>>>>>>
Los hongos son unos organismos que a través de la historia han
despertado el interés en los humanos . Han sido empleados para los más diversos
y extraños menesteres desde tiempos remotos. Los pueblo egipcios y romanos
utilizaban las levaduras para la elaboración de la cerveza, vino y pan ( uso
que se da hoy en día en microbiología industrial). Los romanos celebraban las
Bacanales, en honor a Baco, dios del vino.
>>>>>>La importancia de los hongos en la biosfera se debe a su carácter de descomponedores, especialmente en bosques. Reciclan la materia orgánica (y no sólo la madera) con notable eficacia, regulan la liberación de nutrientes y son esenciales para la supervivencia de plantas y animales. Desafortunadamente también descomponen madera de construcciones, postes, embarcaciones, etc., sobre todo si hay mucha humedad (destaca la podredumbre seca de Serpula lacrimans). También pueden descomponer centenares de productos alimenticios y objetos cuya base de su composición es orgánica como papel, emulsiones fotográficas, pintura, fungicidas, incluso discos compactos o hasta papel pintado, generando a veces en el proceso gases tóxicos.
Algunos descomponedores fabrican mico toxinas, que envenenan los alimentos. Por ejemplo, las aflatoxinas son cancerígenas, e incluso se han empleado como armas de guerra biológica. Sin embargo, la peligrosidad de las toxinas producidas por hongos no es un fenómeno actual. Es bien conocido el envenenamiento por cornezuelo del centeno, del cual, a pesar de todo, se obtienen substancias de enorme interés en medicina.
>>>>>>La importancia de los hongos en la biosfera se debe a su carácter de descomponedores, especialmente en bosques. Reciclan la materia orgánica (y no sólo la madera) con notable eficacia, regulan la liberación de nutrientes y son esenciales para la supervivencia de plantas y animales. Desafortunadamente también descomponen madera de construcciones, postes, embarcaciones, etc., sobre todo si hay mucha humedad (destaca la podredumbre seca de Serpula lacrimans). También pueden descomponer centenares de productos alimenticios y objetos cuya base de su composición es orgánica como papel, emulsiones fotográficas, pintura, fungicidas, incluso discos compactos o hasta papel pintado, generando a veces en el proceso gases tóxicos.
Algunos descomponedores fabrican mico toxinas, que envenenan los alimentos. Por ejemplo, las aflatoxinas son cancerígenas, e incluso se han empleado como armas de guerra biológica. Sin embargo, la peligrosidad de las toxinas producidas por hongos no es un fenómeno actual. Es bien conocido el envenenamiento por cornezuelo del centeno, del cual, a pesar de todo, se obtienen substancias de enorme interés en medicina.
>>>>El Reino de los hongos un reino aparte.
En ocasiones los confundimos con
plantas, sin embargo los hongos por sus características no tienen familiaridad
alguna con el Reino De Las Plantas.
Los perteneciente
al reino Fungí son organismos eucarióticos filamentosos y en raras ocasiones,
unicelulares. Los hongos son heterótrofos saprobios o parásitos, su nutrición
es por absorción. Se han descrito cerca de 100.000 especies.
Los hongos han formado parte de nuestra dieta durante años. Sin embargo,
mientras otros alimentos como las verduras son bien conocidas por sus
propiedades nutricionales, parece ser que los hongos no han sido valorados del
mismo modo. A pesar de la cantidad de estudios que demuestran que los hongos
son tan saludables como el resto de hortalizas consumidas en los hogares, es
poco valorado el papel que pueden tener en cuanto al mantenimiento de una buena
salud y en la prevención de enfermedades. Algunos de los componentes
identificados y aislados más recientes, originarios de hongos medicinales, han
mostrado prometedoras propiedades inmune modulatorias, antitumorales,
cardiovasculares, antivirales, antibacterianas, antiparasitarias, hepato protectoras
y antidiabéticas.
Los hongos además de ser un alimento nutritivo, están comenzando a verse como alimentos funcionales y como fuente de componentes medicinalmente beneficiosos. Sus propiedades son únicas y diferentes a las aportadas por otros alimentos ampliamente consumidos, ya que no hay que olvidar que los hongos constituyen un reino de la naturaleza independiente de las plantas y los animales, el Reino Fungí.
Los hongos además de ser un alimento nutritivo, están comenzando a verse como alimentos funcionales y como fuente de componentes medicinalmente beneficiosos. Sus propiedades son únicas y diferentes a las aportadas por otros alimentos ampliamente consumidos, ya que no hay que olvidar que los hongos constituyen un reino de la naturaleza independiente de las plantas y los animales, el Reino Fungí.
Bonito material
ResponderEliminarOlle lindas fotossssssss
ResponderEliminar