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sábado, 22 de junio de 2013

Relación del Hombre y Mujer mapuche con La Madre Tierra y los alimentos que ésta les otorga.

La Mujer Mapuche:Tiene un especial lazo con nuestra Madre Tierra, pues esta les proporciona todos  los alimentos que ellas preparan para su familia. Con sabiduría han elaborado una   dieta sobre la base de vegetales frutos, cereales, yerbas, etc. y carnes de animales domésticos y silvestres, que mantiene una asombrosa continuidad en el tiempo.
 El Hombre Mapuche: También ellos aprovechan bien los cultivos de sus tierras en forma natural, respetando las estaciones del año.Es interesante la comida típica mapuche no solo por sus costumbres y ritos, sino también porque ellos se han entendido con la tierra desde siempre, manteniendo un respeto y cuidado por la naturaleza y por su entorno familiar. Piñones( Frutos del Araucaria); consumidos al natural o cocidos en  olletas de fierro, con abundante agua y  puestos a toda llama del fuego, armado en la tierra rodeado de piedras o murillos, comúnmente llamado el fogón. Hígado de cordero, preparado con abundante ají.
El Ñachi: Se prepara con sangre de cordero, recién degollado, por tanto aún guardando la temperatura del cuerpo del cordero. Se le agrega  ají merquén o merken, cilantro , sal , limón y aceite .
Muday: Mas conocida chicha de trigo, o de piñones. El Muday es una bebida que se toma en ocasiones de celebración entre  los Mapuches , generalmente en un Nguillatün que es una (ceremonia religiosa)
 Pulco: Es el nombre que recibe el vino, muy utilizado en todas sus ceremonias y encuentros sociales.
Pancutra: Preparado de harina una pizca de sal y agua caliente. Obteniendo una masa liviana, la cual se adelgazada con uslero, luego cortada en pequeños trozos cuadrados o rectangulares y se le van agregando aun caldillo hirviendo de huesos, grasa o aceite y sal.
Charquicán: Guisado preparado con abundantes vegetales como: zapallo, arvejas , choclo , porotos verdes, papas y charqui . 
Murque: harina tostada. 
La tortilla de rescoldo: Se prepara maza de harina de trigo, con sal y agua caliente, una vez hecho los bolos de maza, se depositan en cenizas calientes. Luego de la cocción, se retira y limpia, para quitar los restos de ceniza. Las tortillas de rescoldo son también muy conocidas por nosotros. El pan amazado y recien horneado, en hornos de barro, es también parte de la dieta mapuche. Mote  de trigo o Mote mei (maíz): El trigo o maíz es  cocido en ceniza y pelado a mano.Merquen: ají seco en vaina tostado, semillas de cilantro, sal y pimienta. Se muelen todos los ingredientes. Con-con: los ingredientes son harina, papas, cebolla, condimento, carne con hueso, chicharrón. La preparación, freír con unos chicharrones una cebolla grande picada, los huesos con carne de vacuno y condimento a gusto, poner agua a todo el preparado en cantidad suficiente. Agregarle las papas cortadas en cubos grandes, en una fuente aparte preparar con harina, sal y agua una masa consistente, armar rodillos de masa, y cortarla en forma de ñoquis, hervir hasta su cocción.Ensaladas: Son variadas, generalmente depende de la estación del año y de  las hortalizas cosechadas de sus huertos Por lo general aliñadas con vinagre, sal  y merkén. Trigo, piñones o maíz sancochado molido en piedra, la mujer mapuche separa este amasijo, dándole  una forma alargada. Los Katutos se pueden consumir de diferentes maneras; con pebre y con merken a medio moler.Sopaipillas:Preparan una maza con harina levadura, sal revolviendo incorporan agua catiente. Luego se forman pequeños bolitos de maza las cuales una vez bajadas son fritas en grasa de cordero, cerdo o vacuno.Carne de cordero.

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