El Hombre Mapuche: También ellos aprovechan
bien los cultivos de sus tierras en forma natural, respetando las estaciones
del año.Es interesante la comida típica mapuche no solo por sus costumbres y
ritos, sino también porque ellos se han entendido con la tierra desde siempre,
manteniendo un respeto y cuidado por la naturaleza y por su entorno familiar.
Piñones( Frutos del Araucaria); consumidos al natural o cocidos en olletas de fierro, con abundante agua y puestos a toda llama del fuego, armado en la
tierra rodeado de piedras o murillos, comúnmente llamado el fogón. Hígado de cordero, preparado
con abundante ají.
El Ñachi: Se prepara con sangre de
cordero, recién degollado, por tanto aún guardando la temperatura del cuerpo
del cordero. Se le agrega ají merquén o
merken, cilantro , sal , limón y aceite .
Muday: Mas conocida chicha de trigo, o
de piñones. El Muday es una bebida que se toma en ocasiones de celebración
entre los Mapuches , generalmente en un
Nguillatün que es una (ceremonia religiosa)
Pulco: Es el nombre que recibe el vino, muy utilizado en todas sus ceremonias y encuentros sociales.
Pancutra: Preparado de harina una
pizca de sal y agua caliente. Obteniendo una masa liviana, la cual se adelgazada
con uslero, luego cortada en pequeños trozos cuadrados o rectangulares y se le
van agregando aun caldillo hirviendo de huesos, grasa o aceite y sal.
Charquicán: Guisado preparado con
abundantes vegetales como: zapallo, arvejas , choclo , porotos verdes, papas y
charqui .
Murque: harina tostada.
La tortilla de rescoldo: Se prepara maza de harina de trigo, con sal y agua caliente, una vez hecho los bolos de maza, se depositan en cenizas calientes. Luego de la cocción, se retira y limpia, para quitar los restos de ceniza. Las tortillas de rescoldo son también muy conocidas por
nosotros.
El pan amazado y recien horneado, en hornos de barro, es también parte de la dieta mapuche. Mote de trigo o Mote mei (maíz): El
trigo o maíz es cocido en ceniza y
pelado a mano.Merquen: ají seco en vaina tostado, semillas de cilantro, sal y pimienta. Se muelen todos los ingredientes. Con-con: los ingredientes son harina, papas, cebolla, condimento, carne con hueso,
chicharrón. La preparación, freír con unos chicharrones una cebolla grande
picada, los huesos con carne de vacuno y condimento a gusto, poner agua a todo
el preparado en cantidad suficiente. Agregarle las papas cortadas en cubos
grandes, en una fuente aparte preparar con harina, sal y agua una masa
consistente, armar rodillos de masa, y cortarla en forma de ñoquis, hervir
hasta su cocción.Ensaladas: Son variadas, generalmente depende de la estación del año y
de las hortalizas cosechadas de sus
huertos Por lo general aliñadas con vinagre, sal y merkén. Trigo, piñones o maíz sancochado
molido en piedra, la mujer mapuche separa este amasijo, dándole una forma alargada. Los Katutos se pueden
consumir de diferentes maneras; con pebre y con merken a medio moler.Sopaipillas:Preparan una maza con harina levadura, sal revolviendo incorporan agua catiente. Luego se forman pequeños bolitos de maza las cuales una vez bajadas son fritas en grasa de cordero, cerdo o vacuno.Carne de cordero.
Mmmmm
ResponderEliminarexquisitos se ven los platos
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